Esta
entrada iba a ser la de mi primer arroz al horno que la tenía ya preparada,
pero no podía dejar pasar la oportunidad de enseñaros un dulce típico de pascua
inglés. Casi llego tarde pero aún estaba a tiempo de subir la receta sin
quedarme desfasada aunque creo que se puede preparar para tomar con café
cualquier día del año. Se trata de los “Hot Cross buns” unos dulces que se
suelen tomar en viernes santo.
El
sábado pasado a mediodía de repente vi que en una pequeña cafetería de Valencia
regentada por inglés se impartía un taller de Hot cross buns en inglés, algo
que me pareció un plan “imperdible”: ¡cocinar y practicar inglés a la vez! El
taller se impartía en La ola fresca
por la dueña del local, Helen, una mujer muy agradable cuyo objetivo es que la
gente practique inglés de una forma natural, ya que mientras uno realiza una
actividad la conversación surge de forma espontánea. No sé si fue porque era el
primer taller que impartía o porque no había tenido mucha difusión la idea, pero
estaba yo sola. A pesar de ello, fue muy divertido porque ella trataba de mantener la conversación
todo el rato, indicándote los pasos a seguir y porque los clientes también se
involucraban, se interesaban por lo que estábamos haciendo… básicamente porque ¡estábamos
amasando en la barra!
Y
ahora, sin más, os dejo la receta.
INGREDIENTES:
900
g de harina de fuerza
1
cucharadita de sal
2
cucharaditas colmadas de mixed spices
(canela, jengibre y nuez moscada)
110
g de azúcar
230
g de pasas (o cualquier otra fruta deshidratada al gusto)
Rayadura de piel de naranja
Rayadura de piel de naranja
30
g de levadura fresca
85
g de leche en polvo
430
ml de agua, templada
110
g de mantequilla punto pomada
2
huevos M
Harina
extra para la superficie.
*para
la cruz:
4
cucharadas de harina
1
cucharada de azúcar
1
huevo batido con una cucharada de leche
INSTRUCCIONES
1.
Mezclamos la harina, la sal, especias, el azúcar, las frutas secas y la rayadura de naranja en un cuenco grande y hacemos un hueco en el centro.
2.
Mezclamos la levadura con una cucharita del agua
templada.
3.
Mezclamos la leche en polvo con el agua y
añadimos la mantequilla derretida. Añadimos los 2 huevos batidos y removemos
bien.
4.
Vertemos el preparado anterior en el hueco que
hemos hecho en el cuenco y añadimos la levadura que habíamos hecho líquida.
Podemos no añadir todo el líquido de una vez por si nos pasamos ya que buscamos
una masa que sea suave pero sin resultar demasiado pegajosa. Empezamos a
trabajar la harina con el líquido de fuera hacia adentro y cuando tenga la
consistencia adecuada verteremos la masa sobre una superficie enharinada.
5.
Ahora toca trabajar la masa de una forma muy
similar a como lo haríamos con la pizza. Buscamos fortalecerla y hacerla elástica.
Para ello tenemos que hacerla una bola,
estirar hacia atrás, plegarla sobre sí misma y apretar un poco. Entonces
la giramos un cuarto de círculo y repetimos la operación y así durante unos 10
minutos. Entonces la masa habrá quedado
tersa y suave, como el culito de un bebé me decía Helen que tenía que quedar… El olorcito que desprende esta masa es embriagador entre las especias y la naranja... mmmmm.
6.
Pasamos la masa a un cuenco limpio y la dejamos
reposar tapada con un paño limpio en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
Una vez haya doblado el volumen, transcurridos entre 30 minutos y una hora, damos
dos o tres golpes fuertes a la masa
(para descargar toda la tensión del día me indicaron…) y la trabajamos de nuevo
durante unos 5 minutos más.
7.
Dividimos la masa en 12 o 24 bolitas de tamaño
uniforme, los cubrimos y los dejamos doblar el tamaño de nuevo.
8.
Preparamos el “topping” mezclando la cucharada
de azúcar con las 4 de harina y 4 de agua (aunque esto dependerá ya que
buscamos una crema espesa). Ponemos la pasta en una manga pastelera a la que
cortaremos la punta muy, muy, pequeña y reservamos.
9.
Este es el momento de hacer las cruces que dan
su nombre a este dulce: con el dorso del cuchillo marcamos una cruz en cada
bollito, los pintamos con la mezcla del huevo y leche y con la manga pastelera
rellenamos los huecos de la cruz (de forma generosa, para que se vea bien el
trazo blanco que veis en las fotos).
10.
Finalmente, tendremos que tener precalentando el
horno a 250º y una vez los “hot cross buns” en el horno bajaremos la
temperatura a 200º. Los tendremos unos 15-20 minutos hasta que estén doraditos.
11.
Si queremos dar un poco de brillo a nuestros
bollitos mezclamos una cucharada de miel con un poco de agua caliente y los
pintamos con este preparado.
Las fotos son de las que me hicieron allí sobre la marcha, que han colgado en el Facebook
Recomiendo
que los comáis cuando todavía están calientes, abiertos por la mitad y con un
poco de mantequilla o bien una vez fríos, tostaditos y con el mismo
acompañamiento.
¡Salud y buen provecho!
Qué pasada!!!!!!!
ResponderEliminarVoy a ver el local donde se hizo el taller, tienen talleres a la vista?
Me hubiese encantado ir a este de los hot cross buns!
Que interesantes esos cursos!!y los bollos que pinta mas buenas y se ademas se aprende un poco de inglés que mejor!!que pena que por aqui no tengamos cosas así,besos!!
ResponderEliminarQue buenos me gustan un montón las especias calientes.
ResponderEliminarUn saludito
Hola!!! Me encantan estos bollitos, me quedo como seguidora de tu blog. Soy del grupo Cocinillas Valencian@s, bs.
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