Esta
semana toca receta salada. Por un lado, la clásica pizza de jamón, bacon y
queso y, por otro, una un poco más elaborada con queso brie, cebolla
caramelizada y algo de jamón también. Hace unos cuantos findes nos atrevimos
con la masa de pizza. ¡Yo! Que nunca había amasado nada (más allá de las
galletas) y que además lo veía supercomplicado con los levados y demás, pero
todo resultó mucho más fácil de lo que esperaba. Lo primero fue buscar una
receta que resultara adecuada a mi experiencia y los recursos de los que
disponía: nada de horno de piedra ni ingredientes raros… después de mucho
buscar me decanté por esta receta de Directo al paladar que seguí al pie de la
letra salvo en la recomendación de usar semolina para el amasado.
INGREDIENTES
200
gr. Agua
300 gr. Harina, nosotros compramos la “especial
pizza” de Carrefour y no dio mal resultado.
½ cucharadita de sal
20
gr. levadura fresca
15
gr. aceite de oliva virgen extra
PROCESO
1.
Mezclamos la harina con la sal.
2.
Mezclamos la levadura con el agua un poco tibia.
3.
Hacemos un volcán con la harina y añadimos en el
centro la mezcla de agua y levadura y el aceite de oliva.
4.
Mezclamos bien con un tenedor hasta que se
desprenda del recipiente y lo pasamos a una superficie enharinada.
5.
Para el amasado os dejo de nuevo el enlace de la
web porque ya os digo yo que ellos lo explican mejor y además con documentos
gráficos, algo que ayuda mucho.
6.
Empieza el proceso de levado: en un cuenco
ligeramente aceitado ponemos la masa y tapamos con un film o con un trapo
humedecido. Tendremos que esperar de 30 minutos a una hora, dependiendo de la
temperatura ambiente, hasta que doble su volumen.
7.
Una vez haya fermentado la pasamos de nuevo a
una superficie enharinada y apretamos suavemente para que pierda el exceso de
gas. La cortamos en 2 o 3 porciones y estiramos con el rodillo (aquí es donde
viene mi Odisea personal, por más que estiraba la masa se volvía al sitio, se
pegaba… no quería echarle mucha harina para que no se endureciera… total que
nerviosita perdida acabó pasando el rodillo mi chico, con mucho más arte y paciencia
que yo) hasta que quede una base más o menos fina.
Para
el levado utilicé un pequeño truco que encontré por ahí ya que mi cocina estaba
bastante fría, nos habíamos puesto bastante tarde a hacer la pizza… total, que
encendimos un ratito el horno a unos 30º lo apagamos y metemos dentro el bol
tapado con un trapo. AL cabo de media hora habrá doblado la masa su volumen.
Ahora vamos con las pizzas. La primera,
de jamón, bacon y queso nos quedó con una forma un poco rara, la otra la
hicimos rectangular, del tamaño, aproximado, de la bandeja del horno y quedó
mucho más atractiva a la vista. La preparación ahora es ya muy sencilla.
Extendemos una capa de tomate frito, una buena capa de queso mozzarella y los
ingredientes que queramos más por encima. Cuando terminemos, un buen chorrito
de aceite de oliva, espolvoreamos orégano y ¡al horno!
La
cebolla caramelizada se puede hacer de varias formas y yo me decanté por la más
rápida: en una sartén ponemos una buena cantidad de aceite (que no llegue a
cubrir la cebolla pero que tampoco se quede como si fuera solo para saltear) y
la ponemos a fuego bajo. Cuando empiece a dorarse un poco añadimos un par de
cucharadas de azúcar o de miel y la dejamos un poco más, hasta que se dore y el
aceite adquiera una consistencia más espesa. Cuando montamos la pizza pusimos
sobre la mozzarella una capa de cebolla, el queso brie, unas lonchitas de jamón
y algo más de mozzarella por encima junto con un chorrito de tomate. De esta
nos sobró una buena porción y la dejamos para ver cómo estaba al día siguiente:
fría, como si se tratara de una coca salada, estaba muy buena también.
Y os dejo ya, que ¡menuda entrada
más larga para solamente explicar la receta! Espero volver pronto por aquí porque
aunque publico poco os puedo asegurar que sí que sigo cocinando, de hecho se me
empiezan a amontonar las recetas para publicar.
¡Salud y buen provecho!
Que rica la pizza....esta noche para cenar estaría genial, guardanos un trozo,ok??
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Madre mia!!que pinta y lo de la cebolla caramelizada tengo que probarla porque debe de darle un toque,ummm!!estupenda,muchos besos!!
ResponderEliminarSi hoy no quieren cocinar, no se priven de las buenas opciones que hay de pizza delivery en zaragoza: http://guia.just-eat.es/lugares/zaragoza.html
ResponderEliminarQue pizza mas deliciosa!! La verdad es que tiene super buena pinta :) si tienes ganar de provar algo diferente, te recomiendo la receta que usamos en mi casa:
ResponderEliminarhttp://miscajonesdesastres.blogspot.com.es/2012/07/una-pizza-diferente.html
La masa se hace sin levadura, así no tienes que esperar a que suba ni nada, y esta riquisima :D
De tu pizza me anoto la cebolla caramelizada mmmm que pinta!! jejeje
Besitos!
Perdon, el link es este:
ResponderEliminarhttp://miscajonesdesastres.blogspot.com.es/2011/10/pizza-sin-levadura.html
jajajaja fallo mio