¡Hola
de nuevo! Por fin tengo tiempo y puedo actualizar como es debido. Quería
haberlo hecho el jueves de la semana pasada (por aquello de una entrada semanal) pero todavía
faltaban dos exámenes y preferí posponerlo y hacerlo bien y sin darme cuenta ¡ha pasado otra semana! Mañana empiezo la
clases de nuevo pero, como hasta ahora, eso no es ningún problema para
encontrar un ratito y cocinar.
Hoy
os traigo todo un clásico, el croque Monsieur. Este “sándwich” tan particular
me trae gratos recuerdos de la infancia. En mi casa siempre nos ha gustado el
cine y había veces que íbamos a ver 2 y 3 (esto era las menos) películas una
misma tarde (Aiss, qué tiempos aquellos en los que tres personas podían ver
tres películas al precio que hoy se paga por las mismas tres personas viendo
solo una película…) y justo enfrente de la sala de cine había una cafetería
donde los preparaban. Mientras esperábamos a que empezara la próxima película
merendábamos ahí y yo, la mayoría de veces, me pedía la croque Monsieur. Una
tarde perfecta, cine y croque. Puede parecer algo insignificante pero para algo
se dice que hay que disfrutar de los pequeños placeres de la vida.
Después,
durante muchos años no las volví a probar, supongo que son cosas de la
adolescencia, donde una intenta cuidar su línea, adelgazar a toda costa y se priva incluso de lo que más le gusta.
Bueno, miento, el chocolate no lo he podido dejar nunca. Pero ahora me gusta,
de vez en cuando, alguna tarde que salimos a pasear tomarme una para merendar
porque creo que con moderación no hacemos daño a nadie.
No
hace mucho recuperé ese pequeño placer “cine y croque”. Teníamos entradas para
la sesión de las 10. No queríamos entretenernos mucho con la cena pero tampoco
no apetecía un sándwich “mondo y lirondo”. Queríamos algo más y entonces se nos
ocurrió la idea: prepararíamos croques. Pueden ser todo lo sencillo o
elaborados que queramos: ya que podemos hacer el pan de molde y la bechamel
caseros o bien comprarlo hecho. Ahora, sin más preámbulos, que creo que ya me
he extendido lo suficiente, paso a la sencillísima receta para una noche de
cine (que estando como está la cosa hoy en día también sirve para un plan de
sofá, manta, peli y buena compañía…):
- Bechamel. Puede ser casera, pero yo usé la de la marca Mercadona que me gusta bastante.
- Jamón cocido.
- Queso havarti (me gusta mucho cuando se funde pero puede ser gouda, gruyere…)
- Mozzarella
- Pan de Molde
PROCEDIMIENTO (aunque
con lo fácil que es… casi ni hace falta!)
1.
Untamos
una rebanada de pan con Bechamel.
2.
Ponemos
una loncha de queso y una de jamón cocido sobre esta rebanada de pan.
3.
Cogemos
otra rebanada de pan, la untamos un poquito por un lado y la ponemos, con este
lado hacia abajo sobre el queso y el jamón.
4. Extendemos una cucharada generosa de
bechamel sobre esta última rebanada, cubrimos
bien con mozzarella y… ¡al horno! Podríamos indicar sobre unos 10 o 15 minutos,
pero cada horno es un mundo y lo mejor es esperar hasta que el queso de arriba
esté fundido y doradito y ¡listo!
NOTA:
está más bueno si lo dejamos enfriar un poco puesto que la salsa bechamel
penetra en el pan (puesto que con el calor se queda “líquida”), lo humedece y
cuando se enfría lo deja más compacto y suave.
Valoración general: ¡una delicia de
cena rápida! Para repetir, por supuesto.
No sé qué me ha pasado hoy pero tengo
unas ganas locas de hacer cupcakes. Lo que más me extraña es que después de los
últimos, que me dieron bastante trabajo por aquello de haber hecho dos
buttercreams, preparar dos masas…, me había dicho a mí misma que tardaría un
tiempo en hacer más, pero creo que no. Creo que aprovecharé para probar alguna
de las recetas que tengo para solo 2 o 3 cupcakes…
Bueno, y ahora, la recomendación
lectora semanal. Esta vez os sugiero El
tiempo entre costuras, novela que supongo que muchos habréis leído ya, pero
que me sorprendió gratamente ya que resultó ser más entretenida de lo que
esperaba. Era bastante reacia a leerla pero me la regalaron y una vez la
empecé… no podía soltarla.
¡Salud y buen provecho!
Qué buena pinta tienen.... me quedo como seguidora. Besos
ResponderEliminarDoy fe,de que estaban deliciosos !!!
ResponderEliminarMe encantan este tipo de recetas que son super simples pero que su sabor es delicioso y ademas se hacen tan rapido que aun saben mejor jaja
ResponderEliminarhttp://hoysonrioalespejo.blogspot.com/
Hola wapa! Pásate por mi blog, te he dejado una cosita
ResponderEliminarhttp://cupcakesaremynewlove.blogspot.com/2012/02/blog-de-oro.html
Besitos!!!!