Hola de nuevo, por fin estoy
aquí. Llevo muchos días queriendo actualizar pero lo he tenido un poco
complicado. En cuanto me he dado cuenta que hacía más de un més de la última entrada... y lo peor es que esta que publico hoy la tengo escrita desde ¡el 13 de febrero! El domingo día 12 fue mi cumpleaños y el lunes por la mañana preparé el bizcocho que os traigo hoy para mis compañeros de la universidad.
En mi defensa solo puedo alegar que hemos empezado fuerte el cuatrimestre y con este horario si no me llego a plantar hoy, ¡no encuentro el hueco para actualizar! Eso no quiere decir que no haya pasado por la cocina pero como todos sabéis hacer una entrada lleva su tiempo.
En mi defensa solo puedo alegar que hemos empezado fuerte el cuatrimestre y con este horario si no me llego a plantar hoy, ¡no encuentro el hueco para actualizar! Eso no quiere decir que no haya pasado por la cocina pero como todos sabéis hacer una entrada lleva su tiempo.
Hoy os traigo un bizcocho de chocolate a la
naranja que es una delicia para el paladar. Y un placer para el olfato cuando
está en el horno porque toda la casa huele a chocolate, naranja… La verdad es
que cuesta más contar la receta que hacerla porque es muy rápida y muy fácil.
Con esto creo que he encontrado el que podría llamar mi “bizcocho estrella” ya
que el año pasado lo lleve a la facultad por el mismo motivo y este año, en
busca de algo para llevar a la hora de la merienda (si es que se puede llamar
así a un huequecito que tenemos entre las 16’45 y las 17) no quise arriesgar
demasiado y lo repetí. El año pasado fue un éxito total y este, también.
La
masa en sí es un placer. A mí me encanta rebañar la masa de los bizcochos desde
que era pequeñita y mi abuela, tras haber preparado “juntas” (y lo pongo entre
comillas porque, obviamente, la coca la hacia ella y yo solo le preparaba un
poquito el gasificante, el azúcar…) la típica “coca de llanda” me llamaba para
rebañar el cuenco donde lo habíamos preparado y allí iba yo, cuchara sopera en
mano, a comerme lo que más me gusta en este mundo. Y sigo haciéndolo, si una
masa en crudo me gusta a muerte el bizcocho me encantará, pero si no está como
me gusta… ya veremos. Y suelo acertar. Bueno, pues esta masa me la comería
entera a cucharadas aunnque sepa que no es bueno hacerlo por aquello de que
lleva huevo crudo. Está… Chocolateada,
fresquita… es difícil de definir. Y, además, hornearlo produce dosis enormes de felicidad. Me puse de
buen humor en el instante en que decidí ir a por los ingredientes porque sé que iba a estar muy rico
.
.
Bueno
no me enrollo más, solo me queda apuntar que al cortarlo parece que vaya a ser
un bizcocho muy contundente y pesado pero la opinión general, que yo corroboro,
es que está muy bueno porque aunque sabe a chocolate no está muy dulce, la
naranja le da un toque muy fresco y no es muy pesado. Se conserva bastante bien
de un día para otro aunque esto tendré que comprobarlo mejor porque solo me
sobró una porción, pequeña, para el desayuno.
INGREDIENTES
200 gr de azúcar
200 gr de harina
200 gr de cacao
150gr de
mantequilla punto pomada
1 vaso de leche
4 huevos (yo los
puse L)
1 paquete de
levadura química
La ralladura de la
piel de ¾ de una naranja grande (esto es un poco inexacto y creo que debe ir
al gusto)
PROCEDIMIENTO
Se pone todo en un
bol y se bate con la batidora de brazo hasta que no quede ningún grumo.
El proceso de
horneado es el que me da más problemas con este bizcocho. La próxima vez probaré
con un molde cuadrado o rectangular ya que las 2 veces lo hice redondo y la
masa se abría por arriba y empezaba a salir mucha cuando ya parecía estar horneado (a pesar de haber usado un molde mayor que el del año anterior). Sin
embargo, estaba muy jugoso aunque había estado mucho tiempo en el horno. El
molde que usé era de 24 cm una temperatura de 180º y unos 20-25 minutos aunque
esto es mejor que cada uno lo controle.
La receta no sé de dónde la saqué porque la
tengo hace bastante tiempo, era sin naranja pero se la añadí y la verdad es que
gana muchísimo en sabor y frescura.
Bueno, y ahora, para terminar, algo que me ha
hecho muchísima ilusión. Me han dado el premio Best Blog desde Sugar Place y el de
Blog Dorado de parte de My new love are cupcakes. Les estoy muy agradecida
porque no me lo esperaba y también porque me han traído alguna que otra nueva
seguidora al nombrarme en sus blogs. Si no los habéis visto, ya estáis
visitándolas porque hacen cosas chulísimas con todo: tartas, cupcakes, cakepops…
Nunca he sido mucho
de cadenas, ¿para qué nos vamos a engañar? Ni de adolescente ni nada, no me han
llamado, y esta vez, bueno, blogger estaba en contra de que nominara a alguien porque no podia poner ningún enlace! Pero en este caso sigo el juego porque me ha hecho ilusión que unas
bloggers se acordaran de mí.Voy a poner solo unos poquitos para la nominación de "Best Blog" porque he visto que el Blog Dorado ha entrado pegando fuerte en la blogosfera
-Laurilla fondant porque hace cosas muy chulas y con una pinta! y me encantan sus galletitas de animales!
-Sweetie Baker, que, como veo, la pobre también se queja del tiempo que nos roba la universidad ;)...
-Azúcar y harina, un blog que me gusta porque hace un poco de todo: cosas de toda la vida y cosas de ahora.
- Arcoíris de Sabores otro blog con unos cupcakes con una pinta estupenda y además suele "amenizar" la receta con un cuento. Una combinación infalible para mí. =)
- Y por último (at last but not least...) Cupcakelosophy que yo no sé que tiene esta chica que no puedo dejar de mirar su blog ah! y de morirme de ganas de probar algunas de sus recetas... como los cupcakes de tiramisú.
Son más los blogs que sigo y que me gustan pero como a muchos ya les han otorgado sus premios... pues no quiero repetirme.
Saludos a todos y buen provecho!
Ah! casi lo olvido... El libro de esta semana (o mes): Una pasión Vintage os aseguro que pasaréis un buen rato leyéndolo, sobre todo si os gusta también el mundo de la moda vintage. Además, algo que hizo que me gustara todavía más fue que la acción transcurre en la zona de Londres donde he estado un par de veranos, en Greenwich y, eso, siempre ayuda a que la lectura sea más placentera.
- Arcoíris de Sabores otro blog con unos cupcakes con una pinta estupenda y además suele "amenizar" la receta con un cuento. Una combinación infalible para mí. =)
- Y por último (at last but not least...) Cupcakelosophy que yo no sé que tiene esta chica que no puedo dejar de mirar su blog ah! y de morirme de ganas de probar algunas de sus recetas... como los cupcakes de tiramisú.
Son más los blogs que sigo y que me gustan pero como a muchos ya les han otorgado sus premios... pues no quiero repetirme.
Saludos a todos y buen provecho!
Ah! casi lo olvido... El libro de esta semana (o mes): Una pasión Vintage os aseguro que pasaréis un buen rato leyéndolo, sobre todo si os gusta también el mundo de la moda vintage. Además, algo que hizo que me gustara todavía más fue que la acción transcurre en la zona de Londres donde he estado un par de veranos, en Greenwich y, eso, siempre ayuda a que la lectura sea más placentera.
Pues con un bizcocho así salto de alegría, ¡me encanta el chocolate y la naranja! ¡ñam!
ResponderEliminar¡Y muchísimas gracias por el premio! ¡¡¡me ha hecho muchísima ilusión!!! :) :) :)
Hola!!pasaba a ver el bizcocho que has echo que tiene una pinta estupenda y la verdad es que no me esperaba lo del premio,me ha echo muchisimaaaaa ilusion la verdad,es la primera vez y estoy muy contenta de que te hayas acordado de mi,muchas gracias!!
ResponderEliminarAhora tengo que nominar yo a los que me gustan o como va esto??es que se poco de estas cosas,gracias!!
Pues... la verdad es que yo como tampoco sabía como era y el blog que me nominó había nominado a 10 o 12 yo lo hice a mi manera, así que sí, nomina los blogs que te gusten y listo =). Jajaja, aun no había tenido tiempo de dejar un mensaje de nominación que voy liada total! Un Saludo!
Eliminarmmmmm! Me pierde el dulce y, la verdad, ya se me ha hecho la boca agua...
ResponderEliminarMe quedo por aquí, con tu permiso...
Besos
Gracias por el premio =D! que ilusión!!! si la universidad me mata demasiado tiempo, pero bueno para un futuro mejor ( jajaja tal y como stan las cosas, hay que ponerle optimismo al tema).
ResponderEliminarUn besazo!
Hola ����
ResponderEliminarSaludos desde Valencia
Tú bizcocho se ve espectacular, enhorabuena
Quería hacerlo pero......!no entiendo lo del paquete de levadura química!!! Perdón perdón perdón
Es un paquete de levadura paradero, ese bloque , normalmente amarillito?
Es un sobre tipo Royal? O un paquete de varios sobres de Royal?
Disculpa mi torpeza...
Tú bizcocho se ve delicioso y quería hacerlo
Gracias por tu respuesta
Saludos