Y después de mucho tiempo,
espero que ahora sí que venga ya para quedarme (o lo que me permita mi conexión
de Internet Everywhere hasta septiembre), os traigo algo bien fresquito para
comer alguno de estos días de la ola de calor que parece que se avecina en toda
España.
No, no es un helado, aunque
también debería haber subido alguno, se trata de una ensalada de pasta que en
mi casa (y alrededores) es todo un éxito. A mí me encanta porque es muy fresca
y nada empalagosa como otras ensaladas de pasta que van cargadas de salsas a
base de mahonesa, salsa rosa… Incluso tengo una anécdota con ella: hice una
apuesta con una compañera, si ganaba ella me pidió que llevara a lo largo de
esa semana una ración de esta ensalada para comer. Obviamente perdí (¡si es que
ella ya lo sabía!) y llevé la ensalada, así que podéis imaginar lo rica que
está que ¡la gente incluso la quiere como premio al ganar una apuesta! Jajaja.
La verdad es que no recuerdo
cuándo empezamos a prepararla de este modo, pero yo la recuerdo desde hace
mucho, mucho tiempo. Recuerdo que hace muchos años comprábamos una ensalada de
pasta ultracongelada de Mercadona, que había que hervir y que, con un aliño que
preparábamos similar al que le ponemos a esta, estaba aceptable, pero no me
gustaban demasiado algunos de los ingredientes que llevaba, como, por ejemplo,
judías verdes (que cuando son congeladas quedan blandas) o unos cuadrados de
zanahoria que tampoco tenían el punto fresco que la ensalada necesitaba así
que, basándonos un poco en ella hicimos nuestra propia versión que, para mí, es
perfecta con sus ingredientes: si se le añade algo estará buena, si se le quita
también, pero el sabor cambia. De hecho el día que preparé esta que hoy os
traigo no quedaban aceitunas y aunque estaba muy buena yo notaba que algo le
faltaba… Bueno pues vamos con la receta:
INGREDIENTES (no hay cantidades porque variará según el
número de personas y el gusto de cada uno):
Para la Ensalada:
Tornillos o lazos de pasta
Aceitunas
Alcaparras
Queso fresco
Atún
Maíz
Zanahoria rallada
Para el aliño:
Un
tomate, o dos, maduro.
Aceite
Sal
Orégano
Vinagre
de Módena
Para el “toque”:
Reducción
de Vinagre de Módena (del que está como caramelizado).
La
PREPARACIÓN es tan fácil como hervir la
pasta y cortar su cocción con agua fría. A continuación cortamos el queso
fresco en daditos, las aceitunas en rodajas y empezamos a añadir todos los
ingredientes al gusto. Ya solo queda preparar el aliño, para lo que rallaremos
los tomates maduros, añadiremos sal y aceite al gusto, un chorrito de vinagre
de Módena y orégano (en mi caso suelo echar una cantidad aceptable ya que me
gusta que tenga el sabor de esta hierba pero esto, como todo, va a gustos). Lo
batimos enérgicamente para que se integren los ingredientes del aliño y
añadimos casi todo a la pasta. A nosotras nos gusta reservar un poco para
cuando vayamos a comer la ensalada ya que así estará más jugosa. Ya solo queda
meterla en la nevera y en unas horas podremos disfrutar de esta rica (y
completa) ensalada de pasta. Como nota personal, creo que de un día para el
otro está mejor ya que la pasta coge muy bien el sabor de la vinagreta que
hemos preparado. Justo antes de servir le damos el “toque” con la reducción de
vinagre balsámico y ¡listo!
Y
sin más, me despido de vosotros hasta la próxima receta.
¡Salud y buen provecho!
La ensalada la hacemos igual pero la aliñamos con aceite, vinagre y sal. Probaremos este aliño para darle un toque diferente. besos
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
Estupenda ensalada, yo la hago similar, no le pongo vinagre por mis chicas ni mahonesa. En verano lo que apetece son estos platos fresquitos. Vengo de facebook de cocinillas valenciana, me quedo de seguidora y espero no perderme ninguna de tus próximas recetas.
ResponderEliminarTe invito a visitar mi blog y te mando un gran beset